Блог / Новости RSS 2.0

Ветрогенератор — альтернативный источник энергии

С каждым годом в мире все больше встает вопрос о нехватке энергии, угля, нефти и газа, как основных источников энергии, залежи полезных ископаемых все больше и больше истощаются и, соответственно, дорожают. Отсюда идет подорожание энергии для населения. Атомная технология позволяет получить колоссальные объемы энергии, но единственная ошибка при работе с разделением атома приводит к катастрофическим последствиям в виде разрушения, экономическим и экологическим катастрофам.

Альтернативный источник энергии – энергия ветра

В качестве дешевого и безопасного источника энергии можно взять ветер. Ветер будет даже тогда, когда иссякнет вся нефть вместе с углем и газом. Ветра не будет лишь в том случае, если произойдет ядерная война, и с нашей планеты сорвет атмосферу. Но тогда энергия уже никому не потребуется.

Я веду к тому, что использование ветрогенераторов в качестве преобразователя кинетической энергии ветра в электрическую энергию очень выгодно, как в плане экологии, так и в плане экономии.

Ветрогенераторы намного практичнее и эффективнее разных других генераторов (дизельных, бензиновых и т.п.), для работы им нужен всего лишь ветер. Ветер будет крутить лопасти ветрогенератора постоянно, а для разных генераторов нужно топливо, которое когда-нибудь закончится или иссякнет.

Ветрогенераторы существуют двух типов: с вертикальной осью вращения и с горизонтальной. Вертикальный ветрогенератор не зависит от направления ветра благодаря своей конструкции, и имеет более низкие требования к скорости ветра по сравнению с горизонтальным ветрогенератором той же мощности. Вне зависимости от направления ветра, вертикальный ветрогенератор будет работать постоянно блягодаря особому расположению лопастей, в то время как горизонтальному ветрогенератору потребуется время для разворота лопастей в нужном направлении.

С другой стороны, горизонтальные ветрогенераторы более мощные, в зависимости от своего размера, они могут выдавать мощность от 5 кВт и выше при относительно малом размере (окружность ветрогенератора), в то время как окружность вертикальных ветрогенераторов заметно увеличивается в зависимости от мощности.

Ветрогенераторы малой и средней линейки (я не говорю о больших линейках промышленных ветрогенераторов) наиболее востребованы как в производственных предприятиях, так и в домашнем использовании.

Малый ветрогенератор состоит из:

  1. Ротора, лопастей, ветротурбины;
  2. Хвоста, ориентирующего ротор против ветра;
  3. Генератора;
  4. Мачты с растяжками;
  5. Контроллера заряда аккумуляторов;
  6. Аккумуляторы (обычно необслуживаемые на 24 В);
  7. Инвертора ( = 24 В -> ~ 220 В 50Гц );
  8. Электрической сети.

Область домашних ветрогенераторов постоянно расширяется, и уже сейчас себя можно обеспечить относительно недорогим источником постоянной энергии. При возникновении большей потребности в энергии ветрогенератор можно дополнить фотоэлектрическими элементами.