Блог / Новости RSS 2.0

Как работает система экономии топлива

Принцип действия и конструкция

В конструкцию генератора входят циркуляционный резервуар, электролизер, модулятор тока, оптимизатор тока и другие детали, которые могут варьироваться в зависимости от типа двигателя. В основе принципа работы лежит химическая реакция электролиза, при которой происходит выделение водорода и кислорода из смеси дистиллированной воды и катализатора.

Как мы помним из уроков химии, при реакции электролиза вода разделяется на две молекулы водорода и одну молекулу кислорода. Генерируемый водород, поступая через воздухосборник, смешивается с бензином, который сам является смесью углеводородов, а кислород попадает в воздух, содействуя полному сгоранию топливной смеси.

Вступление водорода в реакцию с сажей, образует без остатка сгораемый углерод. Выделяющийся в ходе работы генератора водорода сухой водяной пар, очищает от нагара клапанно-поршневую систему, снижает степень загрязнения масла, увеличивая ресурс двигателя.

Одной из причин повышения коэффициента полезного действия оказывается ускоренное сгорание водорода при повышенной температуре.

 

Немного о физике

 

Из общего курса физики:

Электролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.

А также:

Если исходить из того представления, что электрические силы «разлагают» электролит, преодолевая силу химического сродства, то для каждого химического соединения потребовалась бы некоторая определенная электрическая сила, чтобы преодолеть это сродство.

Отсюда должна вытекать основная проблема получения водорода из воды в автомобильном двигателе, т.к. электрическая сила, необходимая для диссоциации одной молекулы воды на кислород и водород слишком большая и затраты энергии на такой генератор были бы слишком велики. Однако, данная схема не учитывает один очень важный компонент, необходимый для использования генератора в автомобиле — электролит.

Вспомним еще одно знакомое определение:

Электролит — вещества, расплавы или растворы которых проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, хотя сами вещества не проводят электрический ток.

Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований. Электролиты — проводники второго рода, вещества, которые в растворе (или расплаве) состоят полностью или частично из ионов, и обладающие вследствие этого ионной проводимостью. В нашем случае для полноценной работы водородного генератора, при низкой электрической силе будет использоваться едкая щёлочь (NaOH).

 

Немного о химии

 

Гидроксид натрия (едкая щёлочь) — сильное химическое основание (гидроксид, молекулы которого полностью диссоциируют в воде).

Итак, реакция при электролизе чистой воды, без электролита должна выглядеть примерно так:

2Н2О — 4 е- = О2 + 2Н+.

Как видно из формулы, для диссоциации чистой воды нужно где-то взять еще 4 электрона для чего и требуется относительно большая электрическая сила, однако эти электроны можно получить и другим способом, в нашем случае — добавлением NaOH, который в воде диссоциируется на ионы, как следствие — разложение молекул воды на водород и кислород, без затрат лишней энергии.