Блог / Новости RSS 2.0

Часто задаваемые вопросы

Какая реальная экономия?

Реальная экономия составляет от 25% в городском режиме и до 40% по трассе. Отзывы получены на дизельном микроавтобусе Fiat Ducato 2.8d (тип кузова: минивен; коробка передач: ручная; тип привода: передний; объем двигателя: 2.80 л. (дизель); пробег: 350 тыс.км).

 

Что используется в качестве сырья?

Используется обыкновенная вода, с 10% раствором едкого натрия. Едкий натрий (каустическая сода, которая используется на заводах для очистки рабочих принадлежностей от жирных пятен) ДОБАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ ВНАЧАЛЕ. В дальнейшем он будет концентрироваться в остатке и кристаллизироваться, как соль в рассоле при высыхании воды. Желательно использовать дистиллированную воду, тогда период между профилактическими чистками пластин электролизера можно продлить до 6 месяцев.

 

А зимой вода не замерзнет?

Нет. Так же, как не замерзает электролит в аккумуляторе. Едкий натрий, который добавляется в воду, придаёт воде свойства электролита.

 

Как АВГ влияет на двигатель?

Влияет однозначно позитивно. Формула бензина содержит 18 молекул водорода (C8H18). Поступаемый через воздухозаборник, газ, генерируемый из воды, добавляет 2 молекулы водорода к бензину + 1 молекулу кислорода в воздух. Водород сгорает при темп. на 130ºС выше, чем бензин, а так же быстрее, что является еще одной причиной увеличения КПД ДВС. Водород при высокой температуре вступает в ракцию с сажей, образуя сгораемый без остатка углеводород (C + 2H2 → CH4). Ваш двигатель будет очищен от вредных отложений, что чаще всего являются причиной калильного зажигания и сбоя в стабильности работы двигателя, что в свою очередь приводит к разрушающей детонации и потере мощности.

 

Если на автомобиле стоит газовая установка пропан-бутан 4-го поколения, то какой принцип использования системы АВГ?

Мы обогащаем воздух, поступаемый в воздухозаборник, таким образом превращаем воздух в носитель дополнительной энергии. Поэтому нет разницы, какой вид топлива параллельно поступает в цилиндры. Возможно нужно будет корректировать лямбда-зонд, так как будет большее содержание кислорода на выхлопе. Для этого у нас есть оптимизатор смеси.

 

Как ведёт себя дизельный ДВС с системой АВГ?

Благодаря высокому давлению в цилиндрах, дизельный ДВС зарекомендовал себя с наибольшим КПД работы с использованием АВГ. Гарантированные результаты по снижению расхода топлива – 30%, отсутствия черного дыма, снижение СО. А штраф за превышение нормы СО – до 1600 грн. Есть над чем задуматься…

 

Как работает система экономии топлива

Принцип действия и конструкция

В конструкцию генератора входят циркуляционный резервуар, электролизер, модулятор тока, оптимизатор тока и другие детали, которые могут варьироваться в зависимости от типа двигателя. В основе принципа работы лежит химическая реакция электролиза, при которой происходит выделение водорода и кислорода из смеси дистиллированной воды и катализатора.

Как мы помним из уроков химии, при реакции электролиза вода разделяется на две молекулы водорода и одну молекулу кислорода. Генерируемый водород, поступая через воздухосборник, смешивается с бензином, который сам является смесью углеводородов, а кислород попадает в воздух, содействуя полному сгоранию топливной смеси.

Вступление водорода в реакцию с сажей, образует без остатка сгораемый углерод. Выделяющийся в ходе работы генератора водорода сухой водяной пар, очищает от нагара клапанно-поршневую систему, снижает степень загрязнения масла, увеличивая ресурс двигателя.

Одной из причин повышения коэффициента полезного действия оказывается ускоренное сгорание водорода при повышенной температуре.

 

Немного о физике

 

Из общего курса физики:

Электролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.

А также:

Если исходить из того представления, что электрические силы «разлагают» электролит, преодолевая силу химического сродства, то для каждого химического соединения потребовалась бы некоторая определенная электрическая сила, чтобы преодолеть это сродство.

Отсюда должна вытекать основная проблема получения водорода из воды в автомобильном двигателе, т.к. электрическая сила, необходимая для диссоциации одной молекулы воды на кислород и водород слишком большая и затраты энергии на такой генератор были бы слишком велики. Однако, данная схема не учитывает один очень важный компонент, необходимый для использования генератора в автомобиле — электролит.

Вспомним еще одно знакомое определение:

Электролит — вещества, расплавы или растворы которых проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, хотя сами вещества не проводят электрический ток.

Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований. Электролиты — проводники второго рода, вещества, которые в растворе (или расплаве) состоят полностью или частично из ионов, и обладающие вследствие этого ионной проводимостью. В нашем случае для полноценной работы водородного генератора, при низкой электрической силе будет использоваться едкая щёлочь (NaOH).

 

Немного о химии

 

Гидроксид натрия (едкая щёлочь) — сильное химическое основание (гидроксид, молекулы которого полностью диссоциируют в воде).

Итак, реакция при электролизе чистой воды, без электролита должна выглядеть примерно так:

2Н2О — 4 е- = О2 + 2Н+.

Как видно из формулы, для диссоциации чистой воды нужно где-то взять еще 4 электрона для чего и требуется относительно большая электрическая сила, однако эти электроны можно получить и другим способом, в нашем случае — добавлением NaOH, который в воде диссоциируется на ионы, как следствие — разложение молекул воды на водород и кислород, без затрат лишней энергии.

Альтернативная энергетика

Что такое альтернативные источники энергии и для чего они нам нужны?

Альтернативная энергетика сегодня является важным аспектом для человечества. Поэтому каждому для начала нужно представить в целом — что такое энергетика? Это круг, который разделяется на такие процессы как добыча, переработка, передача энергии. Однако это составляющие одного комплекса — топливно-энергетического.

Чем отличается альтернативная энергетика от топливной? Ее права неоспоримы, однако у неё есть один недостаток — человечество нуждается в большом объеме энергии, пока альтернативные источники энергии не способны полностью удовлетворить такую потребность. В наши дни атомные также как и тепловые электростанции остаются основным источником. Однако следует принять, что в течение долгого срока топливная энергетика существовать не сможет: топливо имеет свойство заканчиваться. Это ископаемые, потому подготовиться к этому лучше заранее. Еще недавно людям не представлялась возможной добыча и передача энергии каким-то другим путем. Но в конце прошлого столетия стали создаваться экспериментальные объекты. С тех пор фантастика стала реальностью, которая доступна человеку.

Тепловой насос

Тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой[1]. Термодинамически тепловой насос аналогичен холодильной машине. Однако если в холодильной машине основной целью является производство холода путём отбора теплоты из какого-либо объёма испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и (или) нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

К преимуществам тепловых насосов в первую очередь следует отнести экономичность: для передачи в систему отопления 1 кВт·ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2-0,35 кВт·ч электроэнергии. Так как преобразование тепловой энергии в электрическую на крупных электростанциях происходит с кпд до 50 %, эффективность использования топлива при применении тепловых насосов повышается. Упрощаются требования к системам вентиляции помещений и повышается уровень пожарной безопасности. Все системы функционируют с использованием замкнутых контуров и практически не требуют эксплуатационных затрат, кроме стоимости электроэнергии, необходимой для работы оборудования.

Ещё одним преимуществом тепловых насосов является возможность переключения с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом: просто вместо радиаторов к внешнему коллектору подключаются фэн-койлы или системы «холодный потолок».

Тепловой насос надежен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков и описаны в инструкции.

Важной особенностью системы является её сугубо индивидуальный характер для каждого потребителя, который заключается в оптимальном выборе стабильного источника низкопотенциальной энергии, расчете коэффициента преобразования, окупаемости и прочего.

Теплонасос компактен (его модуль по размерам не превышает обычный холодильник) и практически бесшумен.

Солнечный коллектор

Солнечный коллектор — устройство для сбора тепловой энергии Солнца (гелиоустановка), переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением. В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя.
Обычно применяются для нужд горячего водоснабжения и отопления помещений

Вакуумные

Возможно повышение температур теплоносителя вплоть до 250—300 °C в режиме ограничения отбора тепла. Добиться этого можно за счёт уменьшения тепловых потерь в результате использования многослойного стеклянного покрытия, герметизации или создания в коллекторах вакуума.

Фактически солнечная тепловая труба имеет устройство схожее с бытовыми термосами. Только внешняя часть трубы прозрачна, а на внутренней трубке нанесено высокоселективное покрытие улавливающее солнечную энергию. между внешней и внутренней стеклянной трубкой находится вакуум. Именно вакуумная прослойка даёт возможность сохранить около 95% улавливаемой тепловой энергии.

Кроме того, в вакуумных солнечных коллекторах нашли применение тепловые трубки, выполняющие роль проводника тепла. При облучении установки солнечным светом, жидкость, находящаяся в нижней части трубки, нагреваясь превращается в пар. Пары поднимаются в верхнюю часть трубки (конденсатор), где конденсируясь передают тепло коллектору. Использование данной схемы позволяет достичь большего КПД (по сравнению с плоскими коллекторами) при работе в условиях низких температур и слабой освещенности.

Современные бытовые солнечные коллекторы способны нагревать воду вплоть до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре.

Инвертор

Инвертор - преобразователь тока, со встроенным стабилизатором напряжения и защитой от перегрузки и короткого замыкания.

Используется для формирования сетевого напряжения в автономных системах энергообеспечения от ветрогенератора, солнечных батарей, модулей, микрогэс и т.п.

Для энергоснабжения загородного дома, дачи, катера, яхты, кемпера оптимальным по цене / мощности, является инвертор 600W.

Если необходимо подключение множества электроприборов, суммарная мощность которых более 600 Ватт, предпочтительнее купить два инвертора 600W и сделать раздельное питание.

К примеру освещение подключить к одному, а прочее к другому.

В этом случае увеличивается надёжность энергоснабжения.

При выходе из строя одного инвертора, Вы не останетесь без электроэнергии, а отключив второстепенные энергопотребители, без режима «ошпаренной кошки» отремонтируете или замените инвертор, при чём «цена вопроса» тоже ниже, чем в других моделях.

В данном случае мы заинтересованы не в «продвижении» определённой модели, а в Вашем правильном выборе, экономии и надёжности системы.

Если необходимо подключение мощного потребителя, Вам не обойтись без соответствующего по параметрам инвертора, но и в этом случае резервный или дополнительный прибор весьма желателен.

Все инверторы снабжены защитой от полного разряда аккумуляторной батареи.

Cолнечная Батарея

солнечная батарея, срок эксплуатации неограничен, не шумит, не пахнет, не надо таскать канистры, менять масло и строить отдельное (желательно пожаробезопасное) помещение имеющее шумоизолирующие стены, вытяжную вентиляцию, уходящую в небо выхлопную трубу.
Один солнечный модуль мощностью 85 ватт окупает бензогенератор за полтора года. Вы слушаете птиц, на горе гусеницам, и не вдыхаете СО2.

Но главное – электроэнергия круглосуточно, а не только при работе генератора, заведённого с сорок восьмой попытки, и тарахтящего на «радость» Вам и соседям.

У Вас всегда заряжен  телефон, ноутбук, камера и пр.

Логично ли несколько часов сокращать ресурс мощного генератора ради выработки нескольких ватт?

Несомненный плюс круглосуточного энергоснабжения это возможность установки сигнализации.

Вариантов множество. От самой простой автосигнализации до интеллектуального дома с видеорегистратором, GSM – модулем, video on-line, и прочими «наворотами».

Если у Вас дом, времянка, баня из бруса достаточно установить автосигнализацию с сейсмодатчиком (датчик удара).

Это самые простые дешёвые и достаточные варианты, т.к. деревянные дома очень хорошо проводят низкочастотные колебания. Неспроста лучшие акустические системы (колонки) деревянные.

В случае попытки взлома она наверняка сработает, и уж если не арестует, то произведёт психологический эффект на злоумышленника (Кто знает, может сейчас сбежится весь «аул», или сосед с «базукой» проснётся?).

Тоже можно сказать про дом из бревна, он не многим уступает брусу.

Для кирпичных и каменных домов более подойдёт автосигнализация с датчиком движения или объёма, они не многим дороже, на 15-20%. И Ваше изобилие «худо-бедно» охраняется.

Одна солнечная батарея, мощностью 85 Вт, обеспечивает необходимое освещение, работу небольшого 15″ — 20″ телевизора, водяного насоса, газонного триммера.

В солнечных батареях нет «механики» (по сути нечему ломаться), и игнорирует любой град и ветер.

Установка солнечных батарей и подключение по силам старшекласснику.*

Более того, весьма практично и эстетично использование солнечных батарей в качестве кровельного материала или мансардного окна.

Учитывая срок службы солнечных батарей, это хорошие инвестиции в своё будущее, безопасность, энергонезависимость, здоровье и экологию загородного участка.

Остановка счетчика неодимовым магнитом

ИНФОРМАЦИЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ ПРИНУЖДАЕТ ВАС К ВЫПОЛНЕНИЮ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, ОПИСАНЫХ В СТАТЬЕ.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛУЧЕННОЕ ВАМИ ЗНАНИЕ.

ОСТАНОВКА ИЛИ ОТМОТКА СЧЕТЧИКА ЯВЛЯЕТСЯ УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМЫМ ДЕЙСТВИЕМ.

Что такое неодимовый магнит? Это специальный сплав железа или бора с неодимом. Неодимовые магниты в разы сильнее обычных магнитов; для поддержки своего магнитного поля в постоянном неизменном состоянии неодимовые магниты не нуждаются в источниках тока или других сил. Неодимовые магниты обладают высокой стабильностью к размагничиванию. Они теряют всего 1 процент своей намагниченности за десять лет.

Остановка счетчика неодимовым магнитом.

В основном, в странах СНГ неодимовые магниты применяются для остановки счетчиков, или их замедления. Цена на неодимовые магниты формируется из характеристик магнита и его размеров. Для остановки механического счетчика потребуется не очень большой неодимовый магнит 45х30.

Для остановки электронного счетчика потребуется более сильный неодимовый магнит, так как, в отличие от механического счетчика, для остановки электронного нужно вызвать сильные электромагнитные помехи. Для того, чтобы замедлить или остановить счетчик, приложите неодимовый магнит к корпусу счетчика. Возможно, потребуется несколько магнитов.

К тому же, сейчас электронные счетчики помещают в пластиковый контейнер с защитой от намагничивания, или же просто помещают в толстый алюминиевый корпус. Алюминий вообще плохо поддается действиям магнитного поля. Тут уже нужно пробовать, нет четкого стандарта, для каких счетчиков какой подходит магнит.

Еще нужно учитывать силу неодимового магнита. Очень сильный магнит может повредит корпус счетчика, а это уже подозрительно. Не нужно постоянно держать магнит на счетчике, слишком малые объемы использованной электроэнергии вызовут подозрения при возможной проверке.

Посмотреть и купить неодимовый магнит вы можете не нашем сайте.

Очень сильные неодимовые магниты с силой притяжения более 200-250 килограмм могут сломать или размагнить/поменять полярность деталей счетчика. Будьте осторожны. Всегда нужно знать меру.

Ветрогенератор — альтернативный источник энергии

С каждым годом в мире все больше встает вопрос о нехватке энергии, угля, нефти и газа, как основных источников энергии, залежи полезных ископаемых все больше и больше истощаются и, соответственно, дорожают. Отсюда идет подорожание энергии для населения. Атомная технология позволяет получить колоссальные объемы энергии, но единственная ошибка при работе с разделением атома приводит к катастрофическим последствиям в виде разрушения, экономическим и экологическим катастрофам.

Альтернативный источник энергии – энергия ветра

В качестве дешевого и безопасного источника энергии можно взять ветер. Ветер будет даже тогда, когда иссякнет вся нефть вместе с углем и газом. Ветра не будет лишь в том случае, если произойдет ядерная война, и с нашей планеты сорвет атмосферу. Но тогда энергия уже никому не потребуется.

Я веду к тому, что использование ветрогенераторов в качестве преобразователя кинетической энергии ветра в электрическую энергию очень выгодно, как в плане экологии, так и в плане экономии.

Ветрогенераторы намного практичнее и эффективнее разных других генераторов (дизельных, бензиновых и т.п.), для работы им нужен всего лишь ветер. Ветер будет крутить лопасти ветрогенератора постоянно, а для разных генераторов нужно топливо, которое когда-нибудь закончится или иссякнет.

Ветрогенераторы существуют двух типов: с вертикальной осью вращения и с горизонтальной. Вертикальный ветрогенератор не зависит от направления ветра благодаря своей конструкции, и имеет более низкие требования к скорости ветра по сравнению с горизонтальным ветрогенератором той же мощности. Вне зависимости от направления ветра, вертикальный ветрогенератор будет работать постоянно блягодаря особому расположению лопастей, в то время как горизонтальному ветрогенератору потребуется время для разворота лопастей в нужном направлении.

С другой стороны, горизонтальные ветрогенераторы более мощные, в зависимости от своего размера, они могут выдавать мощность от 5 кВт и выше при относительно малом размере (окружность ветрогенератора), в то время как окружность вертикальных ветрогенераторов заметно увеличивается в зависимости от мощности.

Ветрогенераторы малой и средней линейки (я не говорю о больших линейках промышленных ветрогенераторов) наиболее востребованы как в производственных предприятиях, так и в домашнем использовании.

Малый ветрогенератор состоит из:

  1. Ротора, лопастей, ветротурбины;
  2. Хвоста, ориентирующего ротор против ветра;
  3. Генератора;
  4. Мачты с растяжками;
  5. Контроллера заряда аккумуляторов;
  6. Аккумуляторы (обычно необслуживаемые на 24 В);
  7. Инвертора ( = 24 В -> ~ 220 В 50Гц );
  8. Электрической сети.

Область домашних ветрогенераторов постоянно расширяется, и уже сейчас себя можно обеспечить относительно недорогим источником постоянной энергии. При возникновении большей потребности в энергии ветрогенератор можно дополнить фотоэлектрическими элементами.